Повреждения в области верхнего края и переднего конца произошли вследствие деформации растяжения ткани селезёнки в области диафрагмальноселезёночной связки при смещении нижнего края селезёнки спереди назад и справа налево.

Указанные повреждения могли образоваться в результате одного травматического воздействия с местом приложения внешнего фактора в проекции нижнего края селезёнки в направлении спереди назад и справа налево при вертикальном положении тела. Выводы о характере и механизме травмы селезёнки сформулированы нами следующим образом:1. Морфологические особенности повреждений селезёнки и её клиническое течение указывают на то, что у Ш. имел место двухэтапный разрыв селезёнки — повреждение паренхимы органа с образованием подкапсульной гематомы на первом этапе и разрыв капсулы селезёнки с кровотечением в брюшную полость на втором этапе.

2. Характер выявленных повреждений селезёнки свидетельствует о том, что местом приложения травмирующей силы, вызвавшей её разрывы, была область передней брюшной стенки в проекции нижнего края висцеральной поверхности селезёнки.