Решение вопроса о механизме травмы почки проводится по классической схеме: устанавливаются вид травматического воздействия, место воздействия тупого предмета, тип травматического воздействия, направление действия внешней силы, свойства травмирующего фактора, количество травматических воздействий. Для решения этих вопросов использования одних только морфологических особенностей повреждений почек недостаточно. Необходимо их оценивать в комплексе с повреждениями наружных покровов тела и подлежащих тканей в проекции почек, органов живота, переломов соответствующих рёбер.

Подкапсульные повреждения почек не являются редкостью в клинической и экспертной практике. Клиницисты их чаще определяют как «ушиб» почки. Эти повреждения характеризуются образованием в момент травмы под капсулой и в глубине почки кровоизлияний и разрывов, скоплением крови в полости лоханок, без нарушения целости капсулы.

Морфологические особенности подкапсульных повреждений почек и их диагностическое значение при производстве судебно-медицинских экспертиз изучены недостаточно.