Обычно возникает одиндва, реже несколько разрывов: в среднем 1,4 разрыва.

Множественные повреждения селезёнки, локализующиеся на различных её поверхностях, указанный автор наблюдал при сдавлении тела. Результатом смещения селезёнки являются разрывы у места прикрепления желудочно-селезёночной связки. Для этого вида травмы характерно размозжение селезёнки.

Для случаев падения с высоты характерны множественные разрывы селезёнки, разрывы и кровоизлияния в воротах селезёнки в области прикрепления желудочно-селезёночной связки. Для выяснения механизма образования повреждений селезёнки рядом исследователей проводились эксперименты.

Стешиц В. К. изучал особенности строения селезёнки в зависимости от травмирующей силы при автомобильной травме. Им было установлено, что травмирующая сила мощностью 41,3 кгс/м вызывала разрыв диафрагмальной поверхности селезёнки, мощностью до 93,3 кгс/м возникали обширные разрывы селезёнки с разделением её на две половины и отрывы от сосудистой ножки.

Савченко С. В. изучал механизм образования повреждений селезёнки на биоманекенах с помощью специально сконструированного стенда.