Такой тип подкапсульных повреждений селезёнки называют двухэтапным, двухмоментным или двухфазным. В отдельный вид травмы селезёнки подкапсульные повреждения выделяли ещё в начале XIX столетия.

В качестве самостоятельных повреждений субкапсулярные гематомы и разрывы рассматривал Л. П. Александрович. Шапошников Ю. Г. , Е. А. Решетников и Т. А. Михопулос предложили различать ушибы селезёнки без повреждения капсулы и без образования подкапсульной гематомы; ушибы селезёнки без повреждения капсулы с образованием подкапсульной гематомы, выступающей над поверхностью органа; ушибы и сотрясения селезёнки с центральной гематомой и повреждением паренхимы при неповреждённой капсуле; единичные и множественные глубокие разрывы. Механизму образования подкапсульных повреждений селезёнки в специальной литературе уделено мало внимания.

Возможно это связано с тем, что его не выделяют из общего механизма образования всех повреждений селезёнки при травме тупыми предметами.

Пожалуй, можно отметить лишь две работы, которые непосредственно касаются механизма образований подкапсульных повреждений селезёнки. Чучко В. А. считает, что причиной образования кровоизлияний под капсулой в области ворот селезёнки и в глубине органа является общее сотрясение тела, что он наблюдал в случаях падения с высоты.

Стешиц В. К. изучал особенности повреждений паренхиматозных органов живота в зависимости от величины действующей травмирующей силы.