На секции трупа обнаружено 2 разрыва на диафрагмальной поверхности печени звёздчатой формы. Один из них — в области прикрепления переднего отдела серповидной связки, размерами 4,5 x2x1 см. Второй разрыв — на диафрагмальной поверхности левой доли, несколько отступя от её переднего края и от серповидной связки, размерами 2,5×1,5×0,5 см.

Отрыв переднего края правой доли печени у серповидной связки, размерами 4x3x1 см. Характер и морфологические особенности указанных повреждений печени свидетельствовали о том, что они возникли от удара тупым предметом с ограниченной поверхностью.

Место приложения травмирующей силы явилась передняя брюшная стенка в области проекции на нее диафрагмальной поверхности печени и её переднего края в месте прикрепления к ней серповидной связки, на что указывают, прежде всего, отрыв фрагмента переднего края печени, разрывы звёздчатой формы на диафрагмальной поверхности правой и левой долей печени в области серповидной связки. При воздействии на печень тупого предмета с ограниченной поверхностью, в месте контакта происходит образование зоны сжатия с растяжением ткани по периферии, в результате чего формируются локальные повреждения звёздчатой формы.

Действие локального удара значительной силы спереди назад вызывает смещение переднего края печени кзади, перерастяжение ткани и краевой отрыв её фрагмента.