Гр-н Ж. : по обстоятельствам дела повреждённая селезёнка исследована на 11е сутки после травмы. — «В паренхиме определяются массивные кровоизлияния, состоящие из гемолизированных эритроцитов, между которыми определяются клеточные элементы белой крови, преимущественно находящихся в состоянии распада. По периферии кровоизлияний отмечается формирование грануляцитарной ткани, состоящей из небольшого количества формирующихся сосудов, гистиоцитарнофибробластических элементов, тяжи из которых врастают в кровоизлияние.

Гемосидерин при окраске гематоксилином и эозином не выявляется. Заключение: Массивные кровоизлияния в паренхиме селезёнки с умеренно выраженными явлениями организации». Квалифицированно произведенное гистологическое исследование поврежденной селезёнки позволяет решать не только вопрос о времени причинения травмы селезёнки, но и многие другие.

Опыт производства нами повторных судебно-медицинских экспертиз показал, что нередко при первичной экспертизе экспертами ошибочно устанавливался диагноз «двухэтапного» разрыва селезёнки, что связано, прежде всего, с дефектами производства первичной экспертизы и качеством гистологического исследования.