Локальный удар по левой боковой поверхности нижнего отдела грудной клетки и живота сопровождается непосредственным травмированием прилежащей к указанным частям тела диафрагмальной поверхности селезёнки, где происходит сжатие ткани.

В момент травмы ткань противоположной поверхности селезёнки испытывает деформацию растяжения, в результате чего образуются дополнительные локальные или более распространённые разрывы в области ворот селезёнки.

При этом имеет значение локализация воздействия тупого предмета, потому, что перпендикулярный удар по среднеподмышечной линии не сопровождается боковыми смещениями селезёнки, а смещение места удара кпереди или кзади приводит к смещению селезёнки с натяжением связок, ограничивающих движение селезёнки, в результате чего образуются разрывы в области ворот и кровоизлияния в связочном аппарате. Возможен практически полный поперечный разрыв селезёнки, идущий через её ворота, возникающий в процессе резкого переразгибания органа от прямого удара по диафрагмальной поверхности.

Это, на наш взгляд, наглядно демонстрируют следующие примеры из экспертной практики.