Матвеенко Ю. В. , изучая травму почек, установил, что выставляемый клиницистами диагноз «ушиб» почек не всегда находит подтверждение у судебно-медицинских экспертов. В 8% из этих случаев выявлены заболевания мочевой системы, не связанные с травмой. Легче травмируются почки при наличии таких заболеваний как гидронефроз, пионефроз, кисты.

Общепризнанной классификации повреждений почек при травме тупыми предметами нет. Поэтому нами была специально разработана рабочая классификация как инструмент для изучения травмы почек и для возможного её использования в экспертной практике.

Среди исследованных нами 164 случаев с травмой почек повреждения ее тупыми предметами с ограниченной поверхностью составили 15,9%. От удара тупым предметом с ограниченной поверхностью в поясничную область в зависимости от силы удара образовывались кровоизлияния под капсулой, иногда полосовидной формы, на задней поверхности почки, разрывы капсулы и паренхимы различной протяженности, идущие от ворот по задней поверхности.

От «прямого» удара кулаком в поясничную область образовывались очаговые кровоизлияния у ворот, размером до 5×6 см.