Дополнительно исследовали селезёнку и гистологические препараты.

При исследовании селезёнки обнаружили разрывы капсулы с участками размозжения паренхимы и единичными подкапсульными трещинами на глубину до 1 см.

В участках размозжения отмечалось отслоение капсулы на ширину до 1 см с наличием под ней тонких свертков крови. Наиболее выраженными разрывы капсулы и размозжение паренхимы селезёнки были в области ворот, на висцеральной поверхности и концов. Не останавливаясь подробно на описании гистологических препаратов селезёнки, приводим гистологический диагноз: «…

Кровоизлияние в жировой ткани из области ворот селезёнки с лейкоцитарной реакцией, кровоизлияния в паренхиме селезёнки в участках её повреждения, с очаговой, слабо выраженной лейкоцитарной реакцией, без признаков резорбции и организации. Резко выраженное малокровие селезёнки.

Морфологическая характеристика повреждений селезёнки противоречит возможности их образования в срок, относящийся к 14 мая, и не противоречит возможности образования повреждений 25 мая.

Слабую степень выраженности лейкоцитарной перифокальной реакции, без формирования демаркационного вала, можно объяснить снижением реактивных сил организма В. , обусловленным интоксикацией, вызванной основным заболеванием, его осложнениями а также массивной кровопотерей, связанной с повреждением селезёнки».