При тяжёлой транспортной травме, сопровождающейся ударом большой силы по животу и грудной клетке, в проекции селезёнки, возникают грубые повреждения селезёнки с множественными разрывами висцеральной и диафрагмальной поверхностей, соединяющимися между собой, иногда с фрагментированием органа. Гр-ну И. , 28 лет, во время автопроисшествия была причинена травма частями автомобиля, действовавшими на грудную клетку спереди назад и слева направо. При исследовании селезёнки выявлены на диафрагмальной поверхности 5 разрывов капсулы и паренхимы размерами от 2×0,3 см до 4×1 см, глубиной до 0,7 см.

На висцеральной поверхности — обширный, Тобразной формы, зияющий разрыв с размерами сторон: поперечного — 10×2 см, продольного — 3, 5×2 см, глубиной до 1 см. Края разрывов неровные, с очагами кровоизлияний.

Гр-н Р. , 20 лет, был обнаружен в тяжелом состоянии на проезжей части дороги. Через несколько часов он скончался в стационаре.

При судебно-медицинском исследовании трупа были обнаружены следующие повреждения: кровоизлияние в мягких тканях левой боковой поверхности грудной клетки по задней подмышечной линии в проекции VI-VII рёбер на участке размерами 12x7x0,6 см, кровоизлияние в забрюшинной клетчатке слева на участке 15x10x1 см, справа — 5x5x0,3 см, проходившее к её воротам.