При ревизии брюшной полости обнаружено около 1 л крови, больше в левом подреберье. Селезёнка была значительно увеличена в объёме, напряжена, капсула её преимущественно на диафрагмальной поверхности отслоена гематомой, имелся её разрыв длиной 4 см, линейной формы, из которого выделялась кровь.

Селезёнка была частично декапсулирована. Произведена спленэктомия. Таким образом, в данном случае разрыв капсулы селезёнки в области подкапсульной гематомы произошёл во время операции по поводу грыжи белой линии живота.

По заключению гистолога имелось обширное кровоизлияние в капсулу и в ткань селезёнки, выраженная воспалительная инфильтрация по периферии кровоизлияния, которая позволяла предположить срок травмы селезёнки в 23 суток. В тех случаях, когда подкапсульная гематома не сопровождается разрывом капсулы, её локализация, как правило, указывает на место травматического воздействия и позволяет эксперту высказаться о механизме травмы.

В случаях же разрыва капсулы в области подкапсульной гематомы в поздний период травмы важно определить очаг первичной травматизации паренхимы селезёнки. При детальном исследовании селезёнки нередко удается это сделать.

Об этом может свидетельствовать следующее наблюдение из практики. Гр-ну С. , 19 лет, в течение 12 часов было нанесено не менее двух ударов кулаком и ногой в живот.

С. ощущал тупую боль.