Рассматривая механизмы образования повреждений почек при различных видах травмы, Л. И. Коган приводит почти весь тот перечень механизмов, который мы уже привели: разрывы при ударах в нижний отдел грудной клетки; противоударные повреждения при падении с высоты; повреждения в результате резкого сокращения брюшины и поясничных мышц при поднятии тяжести.

При этом имеют место «раздавливание» почки между рёбрами и позвоночником; сгибание органа; резкое сокращение мышц с вывихиванием почки из ложа; гидродинамический эффект при сотрясении тела; перегиб почки по поперечной оси после вывихивания почки из ложа; воздействие отломков 12го ребра.

При незначительной силе удара — кровоизлияния в околопочечной клетчатке, подкапсульные гематомы, мелкие разрывы капсулы и паренхимы.

Удары значительной силы — множественные разрывы во всех отделах почки с нарушением целости чашечек, лоханок; отрыв части органа. Сдавление — грубые, чаще двусторонние, повреждения почек; размозжение; отрывы от сосудов и мочеточников.

Сотрясение почек — кровоизлияния в жировой клетчатке в области ворот, в слизистой оболочке лоханок; кровоизлияния и разрывы, сходящиеся в области ворот; подкапсульные кровоизлияния в области ворот. От удара со стороны поясничной области — повреждения на задней поверхности почек; от удара в живот — без чёткой закономерности.

Обширные кровоизлияния в жировой капсуле вокруг повреждения почки — свидетельство удара значительной силы или сдавления со стороны поясничной области.