Морфологические изменения в почках соответствовали картине гемоглобинурийного нефроза, который явился осложнением травматического процесса. В данном случае клинические и морфологические данные свидетельствовали о том, что у Гр-на Щ. имелся подкапсульный разрыв левой почки с последующим вторым этапом разрыва капсулы почки в месте накопившейся гематомы, на 8е сутки после травмы.

Сроки обнаружения подкапсульных повреждений почек на секциях трупов составляли значительный интервал времени: от случаев смерти на месте происшествия до случаев с наступлением смерти через 3 месяца 20 суток после травмы. Причиной смерти указанные повреждения почек сами по себе были в единичных наблюдениях, чаще они были связаны с дефектами медицинской помощи.

В большинстве же случаев причиной смерти были тяжелая сопутствующая травма или её осложнения. Сочетанная травма имела место в 85% изученных наблюдений.

Морфологические проявления подкапсульных повреждений почек были различными. В некоторых случаях они выявлялись лишь при микроскопическом исследовании препаратов почек.

При этом клиницистами диагностировался ушиб почек, а кровоизлияние в околопочечной клетчатке повреждённой почки достигало размеров 16 x10x3 см.