На первом этапе образования подкапсульной гематомы самочувствие пострадавшего вполне удовлетворительное. Клиническая диагностика этого вида травмы селезёнки сложна в период до разрыва капсулы селезёнки постепенно накапливающейся гематомы, ввиду того, что больные не предъявляют какихлибо существенных жалоб и нет признаков острого живота. Отмечается умеренная боль в левом подреберье.

При пальпации живота может определяться увеличенная в размерах селезёнка, без выраженных симптомов раздражения брюшины.

Клиника внутрибрюшного кровотечения начинает появляться с момента разрыва капсулы селезёнки.

Перед судебно-медицинской экспертизой как в случаях с благоприятным, так и с летальным исходами, ставится на разрешение два основных вопроса — механизм образования травмы селезёнки и давность её возникновения.

Решение этих вопросов возможно лишь при детальном исследовании селезёнки и анализе клинических данных. Гистологическое исследование поврежденной селезёнки позволяет в определённых пределах устанавливать срок её травмирования. Но литературные сведения по этому вопросу скудные.

Сапожникова М. А. отмечает, что ориентирующими признаками давности возникновения повреждений селезёнки являются происходящие изменения крови в гематоме и реакция окружающей её ткани.