Причинялись множественные разрывы капсулы и паренхимы на обеих поверхностях почек, а также фрагментирование и размозжение ткани почки, возникавшие в случаях падения с большой высоты. Очаговые и более крупные кровоизлияния под капсулой почек, с её отслоением, и в паренхиме. К характерным повреждениям почек, в указанных случаях, относятся подкапсульные кровоизлияния и поперечные разрывы, в отдельных случаях — размозжение конца почки на участке размером размером до 4×3 см.

К ним следует отнести и полные разрывы перепончатой части мочеточника, сквозные разрывы стенки мочевого пузыря, массивные кровоизлияния в околопочечной и забрюшинной клетчатке. Сотрясение тела имеет место и при ударе большой силы частями движущегося автомобиля и при некоторых других вариантах транспортной травмы.

В этих случаях характерные для сотрясения тела повреждения сочетались с повреждениями от непосредственного воздействия на почку частей транспорта.

Таким образом, для сотрясения тела характерны следующие повреждения почек: подкапсульные кровоизлияния и разрывы, разрывы капсулы и паренхимы, отходящие радиально из области ворот, обычно умеренных размеров; кровоизлияния в слизистой оболочке лоханок и мочеточников, скопление крови в полостях лоханок, иногда мочеточников; частичные или полные разрывы мочеточников.