При микроскопии печени выявлены следующие изменения: целость капсулы нарушена, от разрыва капсулы отходит раневой канал, выполненный свёртком крови.

Свёрток состоит из гемолизированных эритроцитов и эритроцитов в виде «теней», фибрина.

Фибрин местами рыхлых, нитчатый, в субкапсулярной зоне несколько уплотнён и в этом участке среди масс фибрина определяются круглоклеточные элементы. Часть гепатоцитов в стенках раневого канала в состоянии некроза, в интерстиции соответственно каналу определяются небольшие инфильтраты из гранулоцитов и лимфоидных элементов. Из основного раневого канала в паренхиму отходят мелкие «трещины», выполненные рыхлым фибрином.

Синусоиды в участках паренхимы, прилежащей к раневому каналу и на отдалении от него, полнокровны. Гепатоциты практически не изменены. Реакция по Перлсу отрицательная.

Заключение: разрыв печени с нарушением глиссоновой капсулы, с некрозом отдельных гепатоцитов в стенках раневого канала, выполненного свёртком крови, с перифокальной, умеренно выраженной лейкоцитарной реакцией.

Результаты гистологического исследования не исключали возможность причинения травмы Д. в срок, установленный следствием.

Эти результаты также подтверждало гистологическое исследование мягких тканей передней поверхности грудной клетки справа, в которых имелось кровоизлияние.