Окончательный клинический диагноз: крупозная субтотальная левосторонняя и полисегментарная правосторонняя пневмония, инфекционнотоксический шок, левосторонний экссудативный плеврит, отёк лёгких, острая лёгочносердечная недостаточность, острая почечнопечёночная недостаточность, гипоксический отёк головного мозга, сепсис, фурункулёз, подкожные кровоизлияния в области орбиты левого глаза и внутренних поверхностей бёдер. Исследование трупа производил патологоанатом. Патологоанатомический диагноз: левосторонняя нижнедолевая тотальная, крупозная пневмония; правосторонняя, нижнедолевая, сливная пневмония; левосторонний фибринозногнойный плеврит.

Осложнения: септицемия; гиперплазия селезёнки и лимфатических узлов.

Два разрыва капсулы и паренхимы селезёнки по висцеральной поверхности с организующейся гематомой по заднему краю селезёнки в одном из разрывов. До 2000 мл жидкой крови в брюшной полости.

Малокровие и дистрофия внутренних органов. Сопутствующие заболевания — пиодермия нижних конечностей, рубчики на коже тела, кровоподтёки на бёдрах и голенях.

По результатам гистологического исследования патологоанатом пришёл к выводу о том, что давность разрывов селезёнки до 14 дней, но не менее 7 дней.