Доказательством указанного механизма также служили обширное кровоизлияние в мягких тканях правой половины нижнего отдела грудной клетки на участке размерами 21×8 см, переходящее на поясничную область, кровоизлияние в ножках диафрагмы. В отдельных случаях от удара массивным тупым предметом в заднебоковую поверхность туловища справа, в сочетании со сдавлением тела, возникали центральные разрывы и гематомы в глубине правой доли размером до 11×8 см, при смерти пострадавшего на месте происшествия.

Иногда от удара большой силы образовывались подкапсульные разрывы зигзагообразной формы, длиной до 7 см. Сочетание удара значительной силы со сдавлением тела, которое чаще отмечалось у пассажиров автомобиля в момент его столкновения с неподвижным предметом, приводило к образованию более обширных подкапсульных повреждений печени. В этих случаях первичный удар сочетался с сотрясением тела, а затем сразу же присоединялось сдавление тела.

При воздействии травмирующей силы на заднебоковую поверхность туловища под капсулой правой доли печени в месте приложения внешней силы образовались крупные очаги кровоизлияний и выраженные разрывы паренхимы, размерами 6,7×5,9 см и 5,2×2,5 см, с сопутствующими кровоизлияниями.