Повреждения селезёнки от воздействия тупых предметов с ограниченной поверхностью на поясничную область тела возникают редко. При этом повреждения чаще локализуются на висцеральной поверхности селезёнки. Основной механизм их образования — смещение селезёнки, натяжение её связок, ограничивающих её движение, что вызывает перерастяжение капсулы и паренхимы и их разрывы, образование кровоизлияний в связках.

Перерастяжение висцеральной поверхности селезёнки возможно также за счёт воздействия тупого предмета непосредственно на диафрагмальную поверхность селезёнки.

Реже от непосредственного травмирования тупым предметом повреждается задний конец селезёнки. Приводим для иллюстрации наблюдение из практики.

Гр-ну М. , 19 лет, был нанесён удар значительной силы кулаком в левую поясничную область. Смерть М. наступила от травматического шока.

При судебно-медицинском исследовании трупа обнаружены следующие повреждения: кровоизлияние в мягких тканях грудной клетки в проекции X ребра слева по лопаточной линии размером 1,5×2,5 см; кровоизлияние в околопочечной клетчатке слева на уровне верхнего полюса почки размером 3×4 см.