О давности повреждения печени свидетельствуют изменения форменных элементов крови в гематоме, появление в ней плазмы и нитей фибрина, а по периферии — нейтрофильных гранулоцитов, развитие некроза паренхимы в центре и вокруг кровоизлияний, изменение структуры гепатоцитов.

Гистологическая картина в области повреждений печени по срокам заживления описана М. А. Сапожниковой. Результаты наших исследований подкапсульных повреждений печени практически не отличаются от данных, приведённых указанным автором.

Должны быть прослежены изменения структурных элементов в гематоме, состояние гепатоцитов, сосудов. В первые 12 часа нами в области гематомы выявлялись свежие неизменённые эритроциты, периферическая реакция отсутствовала. Эритроциты в области подкапсульной гематомы давностью 1 2е суток сохраняют свою структуру, в течение вторых суток начинает выпадать фибрин.

На третьи сутки появляются стазы лейкоцитов в синусах. Признаки гемолиза эритроцитов начинают выявляться на третьи сутки после травмы.

К этому времени нами определялись обширные «озерки» гемолизированных эритроцитов с единичными лимфоидными элементами, периферическими участками некроза.