Тупой предмет с ограниченной поверхностью действует на ограниченный участок брюшной стенки и через него на селезёнку в течение короткого промежутка времени. Повреждения селезёнки возникают в результате непосредственного действия тупого предмета на доступные для удара части органа и в результате смещения периферической от ворот части селезёнки.

Образуются разрывы ткани селезёнки линейной или щелевидной формы, размером от 1×0,3×0,2 см до 8x4x4 см. Тупой предмет с неограниченной поверхностью действует на тело человека более продолжительное время, контактирует на большой площади взаимодействия, имеет место элемент не только удара, но и сдавления.

Энергия ударного воздействия высокая. В результате чего возникают множественные разрывы селезёнки извилистой, зигзагообразной формы, размером от 4,5×3,5×0,5 см и более. В качестве тупого предмета с ограниченной поверхностью чаще выступают кулак и нога.

Локальное их воздействие на область тела в проекции селезёнки приводит к образованию подкапсульных кровоизлияний в клетчатке ворот, на висцеральной и диафрагмальной поверхностях селезёнки. Разрывы линейной формы возникают в области ворот, у нижнего края и у заднего конца указанных поверхностей селезёнки, идущие в поперечном или в косопоперечном направлениях. Отрывы органа С. В. Савченко не наблюдал.

От локального удара возможно образование участков размозжения.