На висцеральной поверхности селезёнки в области ворот располагался разрыв капсулы и паренхимы длиной 4,5 см, глубиной у ворот до 1 см, которая постепенно уменьшалась к нижнему краю селезёнки, где разрыв прикрыт свёртком крови тёмнокрасного цвета. Обнаружены очаговые кровоизлияния в мягких тканях левой боковой поверхности грудной клетки на уровне IXX рёбер по среднеподмышечной линии, в левом куполе диафрагмы. Эксперт, производивший исследование трупа Б. , пришёл к заключению о том, что имевшиеся у Б. повреждения были причинены тупым предметом, имевшим ограниченную поверхность воздействия, что, по его мнению, подтверждалось изолированным характером повреждений, ограниченными их размерами.

Образовались они по механизму удара. Место приложения травмирующей силы — левая боковая поверхность туловища на уровне IXX рёбер по среднеподмышечной линии. Отсутствие клеточной реакции в области очаговых кровоизлияний в мягких тканях левой боковой поверхности туловища при гистологическом исследовании — свидетельство того, что они образовались не более чем за одни сутки до наступления смерти.

Судя по результатам гистологического исследования ткани селезёнки, большому количеству и состоянию крови, излившейся в брюшную полость, имел место двухмоментный разрыв селезёнки, который возник не ранее 25 суток после первичной её травмы, примерно за 12 часов до наступления смерти, в результате, скорее всего, повторной травмы.