Установлено, что локализация и морфология повреждений печени при различных видах травмы тупыми предметами имеют свои особенности, учет которых способствует решению вопроса о механизме травмы. Экспериментальными исследованиями на биоманекенах А. А. Карандашев установил, что морфология повреждений печени, возникающих при ударе тупым предметом с ограниченной поверхностью в правое подреберье, зависит от энергии удара. При энергии удара в пределах от 88,36 Дж до 192,88 Дж образуются подкапсульные кровоизлияния.

При энергии удара от 217,58 Дж до 302,37 Дж образуются периферические и центральные разрывы различной степени выраженности преимущественно на диафрагмальной поверхности печени. При энергии удара 313,18 Дж и 326,49 Дж наряду с разрывами возникало размозжение ткани печени.

В диссертации А. А. Карандашева приводятся таблицы с частотой локализации повреждений печени в зависимости от вида травматического воздействия.

Энергетические параметры травмы печени рекомендуется устанавливать с помощью разработанной автором таблицы, характеризующей соотношения морфологии, локализации, направления повреждений на печени и энергии удара.