В другом случае Гр-н П. , 21 года, получил сильный удар кулаком в правое подреберье.

После этого состояние его было удовлетворительным, выполнял физическую работу, лишь периодически отмечая боль в области печени. Гемодинамические показатели были стабильными. Через 1 сутки 12 часов почувствовал резкую боль в правом подреберье.

Доставлен в стационар. При поступлении — пульс 82 уд/мин. , АД — 120/75 мм рт. ст. В анализе крови: гемоглобин — 114 г/л, эритроциты — 3,5×1012.

И это всё при наличии 2,5 л крови в брюшной полости, выявленной при лапаротомии.

При исследовании печени на диафрагмальной поверхности правой доли обнаружено отслоение капсулы массивной гематомой на участке размерами 23×18 см, справа от этого места участок декапсуляции размерами 20×5 см. Гр-н П. , 25 лет, был обнаружен дома без признаков жизни.

По обстоятельствам дела до этого мог быть избит неизвестными лицами. При секции трупа на диафрагмальной поверхности правой доли печени в продольном направлении располагался полосовидной формы зияющий разрыв капсулы и подлежащей паренхимы на участке размером 11x1x0,3 см. Края разрыва фестончатые, кровоподтёчные, тёмно-коричневого цвета, с отслоением капсулы за границей разрыва.

Ткань печени в этом месте пропитана кровью, тёмно-бурого цвета на глубину до 1 см. В серповидной связке и в подлежащей паренхиме очаги крупноточечных и мелкоточечных кровоизлияний, не сливающихся, тёмно-бурого цвета.

В области разрыва печени подлежащая паренхима пропитана кровью тёмно-бурого цвета на глубину до 1 см, с явлениями некроза ткани.