Удар тупым предметом с ограниченной поверхностью по боковой поверхности туловища не во всех случаях сопровождается повреждением только диафрагмальной поверхности селезёнки. Нередко повреждается и её висцеральная поверхность из-за того, что ткань селезёнки менее устойчива к растяжению, которое и отмечается на противоположной месту удара поверхности селезёнки. Гр-н Д. , 19 лет, получил удар тупым предметом по левой боковой поверхности туловища на уровне VIIIIX рёбер по среднеподмышечной линии.

Доставлен в стационар, где произведена спленэктомия. Во время операции произошла внезапная остановка сердца и наступила смерть.

При судебно-медицинском исследовании трупа на левой боковой поверхности грудной клетки по среднеподмышечной линии обнаружен кровоподтек размером 2×1 см. Соответственно ему в подлежащих мягких тканях на уровне VIIIIX рёбер выявлено кровоизлияние на участке размерами 5x2x2 см.

На висцеральной поверхности селезёнки обнаружен линейный разрыв, идущий от ворот к переднему концу размером 4,5×0,6×0,4 см.