Установление времени причинения травмы селезёнки гистологическим методом может оказаться решающим при выяснении следователем обстоятельств происшествия, связанных с гибелью человека. Достаточно наглядным представляется следующее наблюдение из нашей практики. Гр-н Н. , 18 лет, 5 марта около 1100 часов поднялся бегом на 5й этаж здания, разбил оконное стекло и выбросился из окна.

Смерть наступила на месте происшествия от грубой черепномозговой травмы. При исследовании селезёнки обнаружено, что она состоит из двух фрагментов, один из которых, размером 4x4x2 см, удерживается с основной частью селезёнки на капсульном мостике.

Поверхность разделения между фрагментами неровная. На селезёнке — множественные разрывы капсулы с поверхностными трещинами паренхимы, идущими от сосудистой ножки с общим направлением вдоль неё по висцеральной поверхности.

По краям разрывов капсулы и паренхимы кровоизлияний нет. На разрезе сосудистой ножки кровоизлияние тёмнокрасного цвета, распространяющееся до выхода ножки из селезёнки.

Здесь же мелкие трещины паренхимы в виде ореола.

Отслоения капсулы в месте повреждения селезёнки нет.

Края сосудистой ножки в области разрыва неровные, разделены на разных уровнях, с мелкими надрывами, с элементами истончения, разволокнения, с неравномерно расположенными тонкослойными кровоизлияниями тёмнокрасного цвета.