Таким образом, при сдавлении тела спереди назад, сзади наперед или справа налево, происходит, прежде всего, резкое уплощение печени с противоположных сторон, общая деформация органа. Диаметр печени в области непосредственного сдавления уменьшается.

Перерастяжение ткани сопровождается образованием обширных разрывов различной формы, поверхностных и глубоких, с неровными краями, с выраженными отслоениями капсулы, в области которых и на отдалении образуются полости, заполненные кровью. Придавливание печени с большой силой к позвоночнику с перегибом её через позвоночник, приводит к образованию обширных разрывов в сагиттальном направлении, вплоть до почти полного её разделения на две части, удерживаемые межтканевыми перемычками капсулы и паренхимы с размозжёнными краями и дном, с отслойкой капсулы, где образуются полости с кровью.

Смещение внутренних слоёв ткани печени в противоположных направлениях с формированием, на участках смещения, деформации растяжения, вызывает возникновение крупных очагов размозжения паренхимы в глубине органа.