Живот мягкий, болезненный в области эпигастрия и по краю рёберной дуги справа.

Диагноз: межрёберная невралгия, ушиб грудной клетки. 28 сентября в 345 часов в экстренном порядке доставлен в стационар с жалобами на боль в левом подреберье с иррадиацией в левую надключичную область, невозможность лежать. При осмотре состояние удовлетворительное.

АД — 120/70 мм рт. ст.

Свободной жидкости в брюшной полости не определялось. Живот мягкий, умеренно болезненный в левом подреберье. В лёгких аускультативно — дыхание слева жёсткое с крепитирующими хрипами.

На рентгенограмме лёгких — усиление легочного рисунка слева. Положительный симптом «Ванькивстаньки». Диагноз: ушиб грудной клетки слева, разрыв селезёнки?

В 430 часов состояние удовлетворительное. Живот напряжён, резко болезненный в левом подреберье. Симптомов раздражения брюшины нет, притупления в отлогих местах живота не выявлено.

Диагноз: Двухмоментный разрыв селезёнки? В 530 часов — лапароскопия: в брюшной полости большое количество крови. В 630 часов — лапаротомия с удалением повреждённой селезёнки.

Послеоперационный период осложнился ранней спаечной кишечной непроходимостью, серознофибринозным перитонитом, тромбоэмболией легочной артерии, которые привели больного к смерти.