При гистологическом исследовании селезёнки выявлены массивные кровоизлияния, распространявшиеся от капсулы вглубь паренхимы; эритроциты в области кровоизлияний не изменены. В брюшной полости находилось 3000 мл жидкой крови. Кроме этого, диагностирован лимфолейкоз, проявившийся гиперплазией селезёнки, лимфатических узлов и другими патологическими изменениями.

В заключении судебно-медицинского эксперта указывалось, что повреждения селезёнки возникли от действия тупого предмета и могли быть получены от удара кулаком в нижний отдел левой половины грудной клетки, где имелся кровоподтёк. Одновременно было указано, что повреждению селезёнки в виде множественных разрывов способствовало наличие заболевания, сопровождавшееся резким увеличением размеров и кровенаполнения селезёнки.

В выводах отмечалось, что заболевание не явилось причиной смерти М. Объём травмы селезёнки у М. не соответствовал характеру травматического воздействия, поскольку по обстоятельствам дела пострадавшему был нанесён один удар кулаком и селезёнка травмировалась не через податливую брюшную стенку, а через рёберный каркас.