В данном случае имел место двухэтапный разрыв селезёнки, т. е. первоначально Гр-ну С. был причинён подкапсульный разрыв ткани органа, а затем, по мере накопления крови под капсулой, произошёл её разрыв и излияние крови в брюшную полость. 4. По данным гистологического исследования — давность образования подкапсульного повреждения селезёнки — 7-10 суток.

В отдельных случаях судебно-медицинский эксперт имеет возможность по характеру повреждений селезёнки, с учётом клинических данных, решить вопрос о количестве нанесённых пострадавшему ударов. На наш взгляд, показательно следующее наблюдение. Гр-ну Х. , 19 лет, 11 июля около 7-30 часов было нанесено 2 удара кулаком в левое подреберье.

Сразу же почувствовал резкую боль, согнулся, схватился руками за левый бок и некоторое время не мог разогнуться. Затем боль уменьшилась, но полностью не прекратилась, при подъёме тяжестей усиливалась.

В 19-30 часов этого же дня Гр-ну Х. был нанесён сильный удар кулаком в левое подреберье. Почувствовал «нестерпимую боль».

Обратился к врачу, срочно госпитализирован и в этот же день прооперирован.