Разрывы в основном имеют поперечное или косопоперечное направление, редко продолжающиеся на диафрагмальную поверхность селезёнки.

От удара большой силы растяжение связок передается на трабекулы селезёнки, вследствие чего разрывы распространяются по их ходу вглубь органа.

В этих же случаях образуются кровоизлияния в связках селезёнки вблизи места их прикрепления к органу. Количество разрывов в области ворот от 1 до 4, реже — более. Они соединяются в области ворот и расходятся в радиальном направлении, могут иметь Y, Тобразную, звёздчатую форму.

Чем значительнее смещение селезёнки в момент удара, тем большему перерастяжению подвергается ткань селезёнки в месте прикрепления связок, тем больше протяжённость разрывов.

Приводим соответствующие примеры из практики. Гр-н Е. получил травму тупым предметом с ограниченной поверхностью в левое подреберье спереди назад и справа налево.

При исследовании селезёнки обнаружен щелевидный разрыв длиной 5,5 см, глубиной до 1,5 см, идущий от ворот поперечно к нижнему краю селезёнки. В этом же случае обнаружено кровоизлияние в ткани хвоста поджелудочной железы.

Гр-ну Р. во время драки были нанесены удары кулаками и ногами в левое подреберье.

При судебно-медицинском исследовании трупа были обнаружены следующие повреждения: разрыв в области ворот в 4 см от заднего конца селезёнки, неправильной, линейной формы, идущий в радиальном направлении к нижнему её краю, длиной 5 см, с расхождением краёв до 0,8 см и наибольшей глубиной до 0,5 см.