Весьма характерны для морфологии травмы печени, возникающие от удара массивными тупыми предметами, повреждения её связок. Наши данные, в основном, совпадают с результатами исследований К. Н. Калмыкова, приведёнными в обзоре литературы. От удара большой силы по телу тупым предметом происходит резкое смещение печени с перерастяжением связок, в процессе которого возникают подкапсульные кровоизлияния и разрывы самих связок.

Часть повреждений печени, при указанном механизме, возникает на противоположном месту приложения внешней силы участке печени от удара ею о позвоночник или рёберную дугу. Морфология повреждений печени, возникающих при падении с высоты, аналогична повреждениям, образующимся от удара массивными тупыми предметами, но с большей выраженностью повреждений от сотрясения тела и противоударных нарушений целости печени, а также выраженных центральных разрывов. Характерны множественные разрывы, нередко поверхностные, обеих долей печени различной направленности, возникающие в результате общей деформации органа в момент удара той или иной поверхностью туловища о твердый предмет.

При грубом травмировании печени, в зависимости от того, какой частью тела упавший человек ударяется о грунт, на диафрагмальной и висцеральной поверхностях печени образуются различной протяжённости и глубины разрывы, с отходящими от них поверхностными трещинами, с межтканевыми перемычками в глубине и участками размозжения ткани по краям.