Использовать же для этого образующийся в пульпе железосодержащий пигмент не представляется возможным, ввиду того, что в норме в селезёнке происходит разрушение форменных элементов депонирующейся крови с выделением зёрен гемосидерина. Автор в своей монографии приводит краткое описание гистологической картины изменений, наблюдающихся в области гематомы селезёнки и паренхимы вокруг неё в различные сроки травмы. Указывается, что первые признаки организации гематомы определяются к 5му дню после травмы, а образования капсулы вокруг гематомы не удавалось выявить в течение трёх недель.

Безусловно, эта проблема требует дальнейшего изучения, так как нередко на практике возникает необходимость дифференцирования ударов, нанесённых в область селезёнки несколькими лицами с различными интервалами времени.

С целью изучения механизма образования, клинических проявлений и морфологии подкапсульных повреждений селезёнки, нами исследован 81 случай из экспертной практики.

50 наблюдений из этого числа — с летальным исходом. Остальные 31 случай — с благоприятным исходом после спленэктомии.

Обстоятельства причинения травмы селезёнки разные.

Чаще повреждения селезёнки возникали от удара кулаком в область селезёнки — 30 наблюдений, ногой — 22, при автомобильных происшествиях — 12 и при падении с высоты — 10.

В отдельных случаях имели место железнодорожная травма, удар коленом, сдавление тела, удар тупым предметом. Местом приложения внешней силы были:— левое подреберье — 46 наблюдений;— поясничная область слева — 11;— левая боковая поверхность — 9.