Характер повреждений селезёнки обычно грубее, чем при травме тупыми предметами с ограниченной поверхностью. Они образуются как в месте непосредственного контакта с тупым предметом, так и на отдалении.

При ударе в область эпигастрия или левого подреберья, тупой предмет действует на нижний край селезёнки, в результате происходит её ротация и смещение в направлении действия травмирующей силы.

От перерастяжения связок в месте их прикрепления к селезёнке образуются подкапсульные кровоизлияния в области ворот, разрывы капсулы и паренхимы различной протяженности, в ряде случаев переходящие на диафрагмальную поверхность селезёнки, кровоизлияния в связках и их разрывы. От удара по левой боковой поверхности туловища образуются обширные щелевидные разрывы, проникающие на значительную глубину органа, с элементами размозжения краёв разрывов; кровоизлияния и разрывы в области ворот. Множественные разрывы селезёнки на её висцеральной и диафрагмальной поверхностях образуются от удара большой силы тупым предметом по поясничной области слева.

При этом травма селезёнки сочетается с разрывами левой почки, массивными кровоизлияниями в забрюшинной и околопочечной клетчатке, с переломами IXXI рёбер слева.