Поэтому перед изложением результатов наших исследований мы сочли целесообразным остановиться на этих вопросах и конкретизировать их на основе общепринятых в судебной медицине терминов, нормальной анатомии и предложить разработанную нами классификацию повреждений печени тупыми предметами.

Брюшинный покров при переходе с печени на окружающие органы образует связочный аппарат печени.

От заднего края печени к задней брюшной стенке и диафрагме идут венечная и треугольная связки. Венечная брюшная связка двумя своими листками фиксирует заднюю, внебрюшинную поверхность печени к задней стенке живота.

Венечная связка переходит кзади в листки задней пристеночной брюшины.

Правая и левая треугольная связки фиксируют печень к диафрагме. Они представляют собой дубликатуры треугольной формы, образованные правым и левым концами венечной связки. Посредством круглой связки передний край печени фиксирован к передней стенке живота.

Сверху печень фиксируется сагиттально расположенной брюшинной серповидной связкой. Она идёт от диафрагмальной поверхности печени к диафрагме.

На диафрагмальной поверхности печени серповидная связка проходит от переднего края органа кзади на протяжении 2/3 ширины печени и затем, расходясь вправо и влево, переходит в венечную связку, деля печень на две доли.