Вероника Скворцова сказала, что Минздрав предвидит в ближайшие пятнадцать лет спад рождаемости. Министр отметила, что убыль населения почти удалось остановить, но прогноз демографической ямы совершенно не радует. Данный вывод связан с тем, что уменьшается количество женщин репродуктивного возраста, ведь в начале девяностых прошедшего столетия наблюдался существенный спад рождаемости.

демографическая яма Минздрав в свою очередь принимает различные меры, чтобы снижение рождаемости минимизировать: предпринимаются попытки снижения числа абортов, внедрение репродуктивных технологий в сфере экстракорпорального оплодотворения. Кроме того, министр надеется, что антитабачный закон, позволит спасти до двухсот тысяч жизней.

Юрий Крупнов, председатель совета Института регионального развития, демографии и миграции, считает, что главная проблема спада рождаемости – социально-экономическая. Страшную демографическую яму, никакими срочными мерами изменить не получится, так как главное – долгосрочная демографическая политика страны, а здесь нужно на пятнадцать, а сто лет.

Крупнов сказал, что если никаких действий не будет предпринято, то до конца столетия от великого народа России останется всего не более семидесяти миллионов.