Если желудочное содержимое имеет очень кислую реакцию (экспериментально, например, после введения 1/10 нормального раствора серной кислоты), выделение кислоты отсутствует, то отделяется преимущественно слабокислый «побочный секрет». Удается обнаружить и незначительные количества щелочного секрета привратника. Еще яснее это бывает выражено после впрыскивания пилокарпина; в этом случае кривая натрия выше кривой общего хлора, что, без сомнения, указывает на возможность выделения человеческим желудком и щелочного секрета.

Если содержимое желудка имеет щелочную реакцию, происходит обильное выделение кислоты. Благодаря высокой концентрации соли в желудочном содержимом, выделение хлоридов уменьшается (Катч для доказательства этого пользовался литием). Таким образом, становится понятным имеющее место в полости желудка регулирование кислотности желудочного сока н концентрации вообще. Наряду с нервно-рефлекторным и гематогенно-секреторным механизмом возбуждения секреции было доказано и наличие физико-химического механизма секреции и регуляции. Имеют значение и устройства механизма регуляции; они могут, например, лежать в основе superaciditas.

Утверждение некоторых авторов о значении слизи для регулирования кислотности должно быть совершенно отвергнуто, так как доказано, что слизь желудка, обнаруженная уже рядом других авторов, в состоянии связать лишь очень незначительное количество кислоты. В последнее время Катч нашел, что вязкость зависит от pH и уже, поэтому subaciditas и ахилия сопровождаются повышением вязкости.

Далее Катч полагает, что увеличенное содержание слизи в желудке не может более считаться симптомом гастрита. Скорее заслуживает внимания та степень кислотности, при которой содержимое желудка представляется вязким или слизистым. Наконец, Катч нашел, что при титровании слабокислого желудочного сока имеющаяся в желудочном секрете углекислота может служить важным поводом к ошибкам, которые до сих пор еще недостаточно учитываются.

Перейдем теперь к клиническому и в частности к дифференциально-диагностическому значению секреторных расстройств и особенно к вопросу, должны ли они являться самостоятельными расстройствами или только симптомами.

Прежде всего, необходимо рассмотреть их симптомы. Можно было бы ожидать, что так называемые «кислотные жалобы» (изжога, кислая отрыжка, боли после кислой пищи и натощак) в первую очередь встречаются при hyperaciditas и гиперсекреции, однако это не так. Хотя при ирритативных расстройствах секреции «кислотные жалобы» встречаются часто, но отнюдь не

являются обязательными; по-видимому, имеются даже люди, страдающие hyperaciditas и гиперсекрецией, но без всяких субъективных симптомов. Несмотря на то, что «кислотные жалобы» могут встречаться также при язве и хроническом гастрите, они нередко очень резко выражены и при anaciditas и ахилии. Для боли, которая может усиливаться до пароксизмов, считается характерным при появлении ее натощак благоприятное влияние на нее приема пищи. Однако этого не наблюдается, как известно, и при болях на почве язвы двенадцатиперстной кишки. Последние вообще настолько напоминают боли при ирритативных расстройствах секреции, что Мойниген даже сказал: «Резко выраженная рецидивирующая гиперхлоргидрия — это язва двенадцатиперстной кишки».