Реакция Грегерзена, не имеющая такой чрезмерной чувствительности, как обыкновенная бенвидиновая, производится следующим образом. Приготовляют порошки бенвидина по 0,02 и, в качестве катализатора, порошки перекиси бария по 0,1. Порошок бензидина растворяется в 5 см3 50% раствора уксусной кислоты и затем прибавляется порошок перекиси бария.

Небольшой кусочек испражнений намазывается тонким слоем на предметное стеклышко или по Боасу на фарфоровое блюдечко или листок картона (карта) и обливается реактивом. Чтобы еще более упростить реакцию, Боас заказывает оба порошка в форме таблеток. Кроме того, проба Грегерзена может производиться еще в модификации Адлера и Вольгемута.

Раствор 1. Benzid. purissimi 0,5; ас. acetici (50%) 50,0, растворить на холоду. Раствор 2. Glucosi 5,0, Ortizon (Bayer) 2,0, Alcohol (50%) 50.0. Сперва надо растворить сахар, а затем уже при встряхивании прибавлять ортизон. По нескольку капель того и другого реактива наносится на распределенный тонким слоем кал. При наличии крови — зеленовато-синяя окраска.

Хлорал-алкоголь—гваяколовая проба производится следующим образом. Кусочек испражнений величиной с чечевичное зерно намазывается тонким слоем на фарфоровое блюдечко. Затем наливают туда 2 см3 70% раствора хлорала и алкоголя, к которому прибавлено 10 капель уксусной кислоты, и оставляют 5 минут стоять. Полученный экстракт переливают в сухую пробирку, в которой находится несколько зернышек гваяколовой смолы, и прибавляют 20 капель 3% перекиси водорода. В случае присутствия крови при встряхивании получается синее окрашивание.

Наконец, очень пригодным является также реактив Вальтера. Он состоит из бензидина и natrium-perborat.

Я вполне согласен со Снайпером, что определенные диагностические заключения можно выводить только из вполне ясных результатов всех этих реакций.

Боас указал, что при язвах оккультные кровотечения можно провоцировать горячими компрессами. Как нашел Штраус, все эти реакции не годятся, когда больному в терапевтических целях давались какие-либо поглощающие вещества, особенно животный уголь, потому что последний так крепко связывает кровяной пигмент, что реакция на него дает отрицательный результат.

Нахождение скрытого кровотечения при свободной от гемоглобина диете означает, прежде всего, только то, что кровь происходит из тела больного. Что же касается источника кровотечения, то судить об этом можно лишь с известными ограничениями; относить их на счет существующего язвенного процесса позволительно лишь тогда, когда исключены все другие возможности. Распознавание кровотечений, происходящих из самых нижних отрезков пищеварительного канала, например, геморроидальных, обыкновенно не представляет никаких затруднений уже по одному алому цвету крови. Испражнения, поверхностно окрашенные кровью, можно все же использовать для исследования на оккультные кровотечения, если при взятии пробы тщательно избегать таких окрашенных мест.

Получив положительный результат реакции, надо быть между прочим, уверенным, что кровь не происходит из десен (осторожность при чистке зубов) или из полости носа. Во время кормления пищей, свободной от гемоглобина, из осторожности лучше не предпринимать зондирования желудка, так как при этом вследствие сильных тошнотных движений или вследствие непосредственного повреждения зондом могут появляться искусственные кровотечения и давать повод к ошибочным заключениям.