Так как большинство больных не умеет отметить все наиболее важное, то лучше при расспросе придерживаться определенного порядка и осведомляться о следующем.

Где чувствуются боли, имеют ли они разлитой или локализированный характер. В последнем случае нельзя ограничиваться общим показанием, что болит, например, желудок, а надо просить больного показать пальцем наиболее болезненный пункт. Если он затрудняется сделать это сразу, то пускай сам ощупает живот и укажет на болезненное место; часто он находит его легче, чем, если бы ощупывание производилось врачом.

Конечно, необходимо иметь в виду, что чувствуемые нами висцеральные боли мы, по-видимому, неспособны точно локализировать в определенном органе является довольно спорным, проводятся ли такого рода болевые ощущения через thalamus opticus к каким-либо специальным областям коры большого мозга. По этому поводу см. работу Миллера о желудочных болях и их происхождении. Желудочные боли, равно как и боли в других полостных органах, видимо, вызываются, главным образом, спазмом гладкой мускулатуры. Исследования Кнуда Фабера доказали это для язвы и гастрита. Кроме того, висцеральные боли могут зависеть от дергания или воспалительного раздражения париетальной брюшины: затем благодаря висцерально-сензорному рефлексу с такими болями можно смешать повышенную чувствительность кожных областей в смысле Геда и наконец, может быть имеют значение боли со стороны кровеносных сосудов, по крайней мере, судя по опыту хирургов, дергание или перевязка мезентеральных сосудов является болезненной.

Какова интенсивность боли, держится ли она приблизительно на одинаковом уровне или то стихает, то усиливается, как это свойственно перистальтическим болям.

Постоянна ли она или наступает в виде приступов, в последнем случае с какими промежутками и вполне ли безболезненны эти интервалы, или и в это время чувствуются небольшие болезненные ощущения.

Каков характер болей. Правда, из таких данных, как острая или тупая боль, давящая, буравящая, разрывающая ит. п., большей частью трудно вывести какие-либо определенные заключения, но многие ответы на этот вопрос очень важны в дифференциально-диагностическом отношении, в особенности, когда больные описывают рефлектирование болей в другой области и те инстинктивные меры, которые они принимают для их уменьшения, как-то: определенное положение тела, распускание шнуровок и пояса, применение тепла и т. д.

Связь болей с какими-нибудь определенными моментами. Здесь надо обращать внимание на влияние приемов пищи: появляются ли боли на пустой желудок, особенно по ночам, тотчас же после еды или спустя некоторое время; наступают ли они после каждой пищи или стоят в зависимости от ее качества или количества, или, наконец, они проходят после приема пищи.

Не усиливаются ли боли при определенном положении тела. Например, больной может указать, что они наступают, только когда он стоит или лежит на определенном боку, например, на левом.

Какие моменты ухудшают или, может быть, успокаивают боли. Надо систематически справиться о влиянии на них дыхания, кашля и чихания, нагибания, восхождения на лестницу, скорчивания и, наконец, дефекации и мочеиспускания.