В большинстве таких случаев все-таки же довольно рано можно заметить увеличение и чувствительность печени при давлении, а также и произвольные боли, несвойственные простой катаральной желтухе. Затем, приблизительно через одну-две недели, появляется тяжелый симптомокомплекс, состоящий в быстром уменьшении печеночной тупости и в появлении лейцина и тирозина в скудной и часто содержащей белок моче.

Жеронн утверждает, что им обнаружен лейцин и тирозин и при катаральной желтухе и при желчнокаменной болезни: Ганс Куршман также неоднократно находил лейцин и тирозин в тяжелых случаях длительной закупорки желчного протока камнем.

Температура большей частью субнормальна, повышения встречаются иногда лишь в начале заболевания. Незадолго до смерти она, напротив, часто повышается до 40°; увеличение селезенки встречается не всегда. Нередко болезнь начинается с рвоты, сначала желудочным содержимым, потом сероватой слизью и, наконец, кровью в виде кофейной гущи. Затем развиваются резкие признаки тяжелейшей интоксикации нервной системы, судороги, дрожание, буйный бред, громкие вскрикивания, потом теряется сознание, зрачки не реагируют

Пульс становится ускоренным и неправильным как по частоте, так и по объему. Случается, что такие больные препровождаются в психиатрические отделения, как с пневмонией. В крови, кроме уморенного лейкоцитоза, ничего особенного не замечается

В одном случае Вейгельт обнаружил своеобразные вакуоли, по-видимому, соответствующие скоплениям холестерина однако при этом картина крови не давала основания для дифференциальной диагностики по отношению к отравлению фосфором болезни Вейля или другим формам желтухи.  Адлер и Ломмель провели подробное исследование о диагностическом значении уровня холестерина или холестеринового эфира в крови при заболеваниях печени и в частности при ее острой атрофии – эти исследования, здесь необходимо хотя бы упомянуть. В моче, кроме красящих веществ желчи, встречается незначительная альбуминурия и желчные цилиндры, но вряд ли признаки тяжелого нефрита, как при болезни Вейля. Изредка находили сахар (Сетбир).

Иногда наблюдался асцит (Кауш); Френкель, нашел его даже в 20% случаях.

Благодаря операциям, произведенным вследствие неправильного диагноза, было установлено, что бывают случаи желтой атрофии, которые оканчиваются выздоровлением, при этом оказалось, что атрофические места имели не желтый, красный вид и что печень была твердой консистенции.

Можно предположить, что размягчение предпосмертное явление. Наблюдаемые явления, по-видимому, зависят от самопереваривания печенп, которое обусловливается тригитическими, а может быть и автолитическими ферментами. Как указывает Фишер, появление лейцина и тирозина, а также и менее гидрированных продуктов расщепления белка, как-то альбумозы, зависит не от недостаточной деятельности печени, а является выражением процесса самопереваривания. Этому соответствует появление продуктов гидратации белка, с которыми мы хорошо знакомы при переваривании трипсином, но относительно которых еще нельзя с уверенностью сказать, образуются ли они регулярно при расщеплении белка в качестве промежуточных продуктов.