Бардт полагает, что инфекционный возбудитель заносится по лимфатическим путям через ductus thoracicus в полую вену и оттуда в легкие. Но, во всяком случае, это явление очень редкое. Верг, а также Шлезингер обратили внимание на скрытые случаи холецистита, которые особенно свойственны пожилому возрасту. В качестве важнейших явлений упомяну о течении приступа под видом грудной жабы, далее об одновременном появлении нерегулярного пульса и нарастающей недостаточности кровообращения; со стороны органов пищеварения неопределенные жалобы на желудок и очень часто, как уже было упомянуто, недостаток соляной кислоты с его последствиями в виде поноса. С другой стороны, при таких атипических формах желчнокаменной болезни встречаются и упорные запоры.

Если после бывших припадков желчной колики остается надолго чувствительная опухоль, соответствующая желчному пузырю и не сопровождающаяся желтухой, то в большинстве случаев дело идет о хронической эмпиеме. В то время как при острой эмпиеме большей частью имеется лейкоцитоз, при хронической его может и не быть. Часто не бывает и лихорадки или она настолько незначительна, что обнаруживается лишь при систематических измерениях. У таких больных почти всегда можно констатировать небольшую чувствительность в области желчного пузыря, которая нередко усиливается до степени настоящей колики. Все эти явления исчезают после экстирпации пузыря.

Труден дифференциальный диагноз между желчными камнями и сращениями в области пузыря. Они часто являются следствием бывших раньше воспалений последнего, перешедших на серозную оболочку, или следствием воспалений соседних органов, как, например, двенадцатиперстной кишки или желудка. Поэтому анамнез не дает никаких положительных указаний, и очень часто сращения открываются только во время операции. Кроме того, довольно часто, и особенно после повторных приступов колик, наряду с камнями имеется и сращение, являющееся очень нежелательным осложнением для хирурга.

Субъективные ощущения, вызываемые сращениями, характеризуются их зависимостью от движений и перемен положения тела, причем особенно сильные боли вызываются при положении на левом боку. Боли могут вызываться также движениями сращенных органов, и поэтому иногда они появляются некоторое время спустя после еды. Часто возобновляющееся чувство голода и запоздалые боли могут напомнить о язве двенадцатиперстной кишки. Как известно, даже рентгенологически не всегда легко различить перихолицистические сращения от сращений при язвах двенадцатиперстной кишки. Точно диагностировать сращения можно, если они вызывают местные явления стеноза, местный метеоризм или местную перистальтику. Всегда подозрительно, если на рентгеновской картине желудок оказывается оттянутым вправо и расположен чересчур высоко.

В случаях желчнокаменной болезни, протекающих с желтухой, в общем, не будет ошибкой предположить, что камень прошел в желчный проток, особенно если резкая желтуха после приступа продолжается давно, и если нет лихорадочного холангита, могущего быть причиной желтухи. С другой стороны, кратковременная незначительная желтуха может быть также объяснена спазмом желчных путей (Эппингер).

В таких случаях дальнейшее течение идет следующим образом. Когда камень попадает в choledochus, то обыкновенно отток воспалительного содержимого желчного пузыря через cysticus остается еще свободным, потому что немедленное полное закрытие choledochus случается сравнительно редко.