Наконец, в отношении дифференциального диагноза важно, что настоящие хронические энтериты ведут обыкновенно к сильному исхуданию и слабости больного; бледность подобных больных обычно бросается в глаза.

Бледность, как известно, ставили в непосредственную связь со злокачественной анемией. Однако исследования Фабера показали, что изменения слизистой оболочки кишечника при злокачественной анемии встречаются не всегда; но что они наблюдаются, доказывают данные Гентера; я также наблюдал в одном случае злокачественной анемии распространенное дифтероидное воспаление слизистой оболочки кишечника.

Большое дифференциально-диагностическое значение при всех, в том числе и разлитых, колитах имеет в настоящее время рентгенологическое исследование в виде так называемой кишечной проходимости сверху или контрастных клизм; при обоих этих способах необходимо тщательное обследование не только контуров кишечника, но и рельефа слизистой оболочки. Наконец, тут же следует указать и на определение двигательной функции толстой кишки по Ф. Бернеру (Росток), которое производится следующим образом.    Внутривенное введение одного из препаратов задней доли гипофиза (лучше всего питугландоль, 3 единицы в 1 см8). Вливание производится до тех пор, пока больной не почувствует жара в шее или в области шеи; в последнем случае вливание прекращают. При появлении итого симптома общей реакции достигнут порог раздражения для толстой кишки: этим путем можно выбрать индивидуальную дозу и избежать нежелательных побочных явлений. Вливание производится в лежачем положении и с таким расчетом, чтобы 1 см3 был введен приблизительно в 1/2 минуты.

Здоровый кишечник отвечает на наступившее раздражение постепенно распространяющимися движениями; при больном кишечнике реакция замедлена или чрезмерно усилена. При воспалительных экссудативных изменениях, а также при туберкулезе кишечника появляется симптом Щтирлина — полное выпадение тени, обусловленное выбрасыванием resp. выжиманием приставшей к стенке кишки слизи, содержащей контрастное вещество.

Как трудно поставить диагноз при отсутствии указаний в анамнезе и без рентгеновского исследования, показывает следующий Кенигсбергский случай.

У молодой девушки из деревни, у которой не было ни тифа, ни дизентерии, появился зимой, т. е. в совершенно необычное для дизентерии время, обильный водянистый понос, который вскоре прошел, но после употребления яблок вновь возобновился. Испражнения временами содержат кровь, но не были окрашены в ярко-красный цвет. В дальнейшем появился твердый кал, но через некоторое время вновь возобновились поносы.

Исследование исхудавшей и очень ослабевшей больной не обнаружило никаких симптомов тифа, паратифа, дизентерии или туберкулезе. Живот мягкий, не болезненный; исследование желудка и двенадцатиперстной кишки дало отрицательный результат. Ректороманоскопия обнаружила незначительную гиперемию и полное отсутствие язв и паразитов. В испражнениях умеренное количество эритро- и лейкоцитов, отсутствие слизи; стул два раза в день—жидкий, бурого цвета. Функциональное исследование поджелудочной железы не обнаружило отклонений от нормы. Больная постепенно слабела и, несмотря на соответствующее лечение, погибла.