Последних обыкновенно обнаружить не удается, и так как заболевание встречается чаще у женщин, чем у мужчин, то высказывалось предположение, что такие же рубцовые стриктуры могут быть следствием и мягкого шанкра, секрет которого очень легко может инфицировать прямую кишку женщины.

Далее, надо иметь в виду туберкулезные заболевания. Они могут поражать кишку первично или переходить на нее с соседних органов, например, с пузыря и простаты. Туберкулез обыкновенно локализируется на самых нижних отделах кишки и, следовательно, ведет к проктитам и перипроктитам и к образованию фистул. Так как все эти изменения доступны зрению, то дифференциальный диагноз от воспалительных процессов другого рода затруднений не представляет.

Проктиты сами по себе не вызывают поносов; напротив, главные жалобы больных связаны с прохождением оформленного кала через воспаленные участки кишки. При острых формах, в особенности при перипроктитах, иногда наблюдается высокая лихорадка с ознобами.

Хотя в таких случаях исследование perrectum и очень болезненно, но все-таки оно, безусловно, необходимо, чтобы избежать смешения с другими тазовыми абсцессами, например, с абсцессом предстательной железы.

Наконец, заболевания самого ануса имеют некоторый дифференциально-диагностический интерес. Распознавание фиссуригемороидальных шишек не представляет никаких затруднений; prolapsus ani при некоторой внимательности едва ли можно смешать с инвагинацией или полипами прямой кишки. В первом случае всегда можно найти границу между внедрившейся частью кишечной стенкой, которой при пролапсе, конечно, не бывает. Полипы отличаются своими опухолеобразными свойствами и, если они видны, то в них нельзя обнаружить просвета кишечника, который всегда имеется при проляпсе. Полип легко узнать по его круглой форме и часто имеющейся ножке; если он доступен глазу, просвета кишки при этом не видно; при выпадении он, наоборот, всегда имеется.

Впрочем, полипы относительно редко помещаются сейчас же над сфинктером и могут быть в этом случае приняты за крупные геморроидальные узлы. В более высоких отделах прямой кишки они встречаются чаще; при этом они нередко вызывают небольшие кровотечения, которые открываются лишь при исследовании испражнений на скрытую кровь; тем не менее, с течением времени эти кровотечения могут вести к значительным анемиям. Подобные небольшие и иногда снабженные ножкой полипы нетрудно видеть при ректороманоскопии.

При воспалении анальной области всегда надо тщательно исследовать на присутствие оксиур.