Брадикардия может достигать таких значительных размеров, что дело доходит до бледности и потери сознания между отдельными пульсовыми ударами, как при болезни Адамс-Стокса. Кровяное давление всегда понижено. Быстро развивается острое расширение сердца в обе стороны, а также отеки; часто появляется альбуминурия и отеки лица, которые, вероятно, обязаны своим происхождением одновременному заболеванию почек. Но, как и при септических нефритах, красных кровяных шариков в моче обыкновенно не обнаруживается. Смерть наступает иногда, внезапно при явлениях коллапса, в других случаях при явлениях прогрессирующей недостаточности сердца, но бывает и довольно много легких случаев (по Крелю 2/3 общего числа), которые настолько поправляются, что в сердце не удается найти, ничего ненормального. Останутся ли такие сердца вполне нормальными и в будущем, сказать трудно; во всяком случае, в анамнезе хронических миокардитов иногда приходится встречать указания на перенесенную раньше дифтерию.

Известно, что почти каждая инфекционная болезнь может вести к острым эндо- и миокардитам. Особенных отклонений от обычной картины они не обусловливают, а потому, если не дают каких-либо специальных симптомов, то, конечно, вначале обыкновенно просматриваются. Это особенно легко может случиться тогда, когда больной долго лежит в постели и никаких сильных напряжений не производит. Поэтому на враче лежит обязанность всегда контролировать сердце в периоде выздоровления. Слабость сердца после тифа, пневмонии, скарлатине и т. д. встречается совсем нередко, но все же далеко не так часто и не в такой степени, как после дифтерии.

Но часто заболевание миокардия после инфекционных болезней проявляется лишь в форме хронического сердечного страдания. Поэтому, при хронических миокардитах особенно важное значение имеет анамнез. Всегда следует остерегаться считать за нервные те явления со стороны сердца, которые появляются вскоре после какой-нибудь инфекционной болезни, и всегда необходимо обращать серьезное внимание на всякого рода признаки начинающейся недостаточности. Но и в таких случаях, когда инфекция была уже очень давно, все-таки тщательный анамнез часто может обнаружить связь между первыми признаками сердечного заболевания и перенесенной инфекцией.

Таким образом, послеинфекционные миокардиты образуют самостоятельную группу, другая же составляется из тех хронических миокардитов, которые поддерживаются еще существующими септическими очагами. Важное значение в этом отношении имеет сепсис полости рта, а также и другие септические гнезда, как, например, холециститы или параметриты у женщин. Подробнее о различных очагах смотри главу о сепсисе. При своеобразной картине язвенного endocardiLis lenta, который уже описан в главе о хронических лихорадочных состояниях, септическим очагом, в котором находится зеленеющий стрептококк, являются те же клапаны; другие формы эндо- и миокардитов, поддерживаемые хроническими очагами, могут иметь перемежающееся течение.

Интересны наблюдения Венкебаха, согласно которым картина тягчайшей сердечной слабости возникает вследствие набухания мышечных волокон, что клинически выражается как гипертрофия. При этом Венкебах обнаружил пониженную сократимость, но нормальную электрокардиограмму. При своевременном подвозе витамина В страдание излечивается.