У некоторых можно было наблюдать замечательно толстые, извитые артерии. Но это отнюдь не является признаком юношеского артериосклероза, как думали раньше; Фишер и Шлайер рассматривают такое утолщение как чисто функциональное явление, зависящее от сокращения мускулатуры. Волков, который имел случай произвести патологоанатомическое исследование артерий такого молодого человека, нашел утолщенную media, и что особенно интересно, замечательно узкую аорту. Кровяное давление было исследовано мной в ряде случаев с одновременной альбуминурией и оказалось большей частью нормальным или даже ниже нормального; лишь иногда оно было умеренно повышено до 150. Относительно причин такого юношеского сердца можно думать по-разному. Прежде всего, можно себе представить, что сердце не успевает следовать за быстрым ростом тела и потому легко становится неработоспособным; Мориц и Дитлей находили средние размеры сердца в этом возрасте меньше нормы. Но возможно также привлечь для объяснения эндокринные влияния половых желез в периоде созревания. Это, между прочим, подтверждается тем, что в большинстве случаев явления юношеского сердца в более позднем возрасте совершенно исчезают. Однако Фабер, исследовавший тех же лиц, которых Крель и я исследовали за 10 лет перед этим, нашел, что в 1ji случаев имелись легкие субъективные сердечные расстройства и что, хотя дилатаций и гипертрофий доказать больше было нельзя, но зато систолические шумы, жесткость артерий и небольшие повышения кровяного давления встречались чаще, чем раньше. Поэтому он приходит к заключению, что в такого рода случаях нельзя вполне исключить известной дефектности всего аппарата кровообращения в позднем возрасте. Лично я полагаю, что эти случаи, возможно отнести в вышеуказанную группу конституционально слабых сердец.

Впрочем, надо подчеркнуть, что при тех же жалобах со стороны больных другие авторы, применяя точные рентгеновские телеснимки и измерения, далеко не всегда находили юношеское сердце увеличенным. Таким образом, истинная гипертрофия не обязательно связана с описанным синдромом.

Для правильной оценки сердечных расстройств очень важное значение имеет знакомство с половой жизнью данного субъекта. В свое время Крель при сотрудничестве своего ученика Бахуса описал так называемое сердце мастурбантов и, принимая во внимание его увеличение, свойства сердечного толчка и акцентуацию второго тона, полагал, что онанизм может вести как к дилатации, так и к гипертрофии. Позже он стал несколько осторожнее в оценке таких явлений. Но при этом, конечно, все-таки сомнительно, является ли наклонность к мастурбации первичным фактором или она в свою очередь служит выражением вообще психопатического склада всей нервной системы. По Герцу причиной этого симптомокомплекса, который он называет френокардией, может быть неудовлетворенное половое влечение. Характерным для такого состояния он считает боли, которые локализируются в области сердечной верхушки или несколько кнаружи от нее и которые он относит на счет диафрагмы. Того же мнения держатся Эрб и Ромберг. Ганс Куршман считает, что вазомоторная грудная жаба Нотнагеля связана с половыми расстройствами и в частности с постоянным coitus interruptus.

Следующее наблюдение Ганса Куршмана показывает, та и в детском возрасте возможны расстройства сердечной деятельности сексуальной этиологии: у 7-летнего, рано развившегося мальчика появились различные субъективные сердечные расстройства.