Боас обратил внимание на то, что в таких случаях можно найти гиперэстезическую зону на высоте XII грудного позвонка, выраженную большей частью слева сильнее — ее можно толковать в смысле гедовской зоны. Чувствительность при давлении в области желудка тоже локализирована; об ее отношении к рентгеновскому силуэту будет сказано ниже. Далее характерным для боли при язве желудка является то, что она не усиливается при кашле, чихании или дыхании, равно как и при движениях и переменах положения тела.

Напротив, боли при секреторных расстройствах связанном с этим пилороспазме, появляются поздно или на голодный желудок и нередко улучшаются после еды при язве двенадцатиперстной кишки дают ту же картину, как и боли при hyperaciditas, кроме того, отличаются еще и тем, что они появляются с интервалами американцы придают особенно большое значение именно этому

обстоятельству. «Рецидивирующая сильная гиперхлоргидрия — это язва двенадцатиперстной кишки»,— говорит Монигем. Ниже еще будет сказано, что диагноз язвы двенадцатиперстной кишки нельзя строить только на анамнезе, но, несомненно, довольно часто приходится встречать изложенный анамнез, вследствие чего раньше нередко вместо язвы диагностировали желчнокаменные колики. Наконец, они могут быть следствием неумеренного курения, особенно английских сигарет (Кюльбе).

Таким образом, мы имеем целый ряд заболеваний, вызывающих боли в верхней половине живота. С практической точки зрения надо различать тяжелые острые случаи и более хронические. В дифференциально-диагностическом отношении, прежде всего, необходимо принимать во внимание болезни желчных путей, сращения, грыжу белой линии, застойную печень, пожалуй, гастрические кризы и артериосклеротические расстройства, а затем уже и более редкие возможности.

Что касается болей чисто нервного происхождения, гастралгий, то такой диагноз можно ставить только после исключения всех других возможностей. Можно присоединиться к взгляду, что они обусловливаются чисто психическим путем и представляют собою болевые галлюцинации, вызываемые чувством болезни. В пользу этого говорит часто удивительная независимость их от качества пищи. Они могут появляться после абсолютно нераздражающей химически и механически пищи и могут отсутствовать после самой грубой. Но, с другой стороны, нервные гастралгии можно считать следствием аномалий секреции или расстройств мышечной деятельности, возникающих на почве мнительности, следовательно, отмести к области мышечного спазма или гиперсекреции. Подробнее о них будет сказано, ниже. Надо только отметить, что такого рода боли иногда, особенно у детей, наблюдаются как эквивалент мигрени; это также надо учитывать при собирании анамнеза.

Диференциальный диагноз кровавой рвоты.

Клинические признаки кровавой рвоты и отличие ее от кровохаркания предполагаются известными. Напомню лишь о том, что при кровохаркании кровь может проглатываться и затем выводиться рвотой, что иногда дает повод к ошибкам.

В общем, при внезапно наступающей сильной кровавой рвоте.  Прежде всего, приходится думать о язве желудка. Кровотечения при раке обыкновенно не достигают такой сильной степени и имеют известный вид рвоты массами, напоминающими кофейную гущу.