То же самое бывает и при почечных эмболиях. Всякая небольшая или более крупная эмболия сопровождается более или менее сильными болями, а часто и гематуриями. Последние могут вызывать боли не только в одной почечной области но, например, и в области червеобразного отростка. Мне известен случай, в котором полная эмболия правой почки была ошибочно принята за аппендицит и больной оперирован. Очень не часто встречаются двусторонние эмболии почечных артерий, быстро ведущие к смерти вследствие полного прекращения секреции мочи (Шмидт, Ортнер).

Поскольку можно судить по случайным находкам на вскрытии почечные инфаркты могут протекать без всяких симптомов. Боли в почечной области могут быть очень значительными, но не иррадиируют, как боли при почечнокаменной колике; яички на пораженной стороне тоже нечувствительны, и потягивание за семенной канатик боли не вызывает. Боли появляются внезапно, носят постоянный, а не коликообразный характер и через несколько дней постепенно проходят. Давление на почечную область и в особенности постукивание по ней, а также кашель, глубокое дыхание и выпрямление согнутого бедра их усиливает. Иногда можно найти ясную гиперестетичеcкую зону Геда, максимум которой лежит кнутри от верхушки XII ребра и на животе соответствует пункту, расположенному на 3-4 см кнаружи и на 2 см ниже пупка. Эта зона строго локализирована лишь в начале заболевания. При больших эмболиях боли могут одновременно сопровождаться коллапсом, рвотой, метеоризмом, задержкой стула и мочи, словом, всеми явлениями ложного ileus; можно найти даже напряжение мышц в почечной области. При септических инфарктах ко всему этому может присоединиться повышение температуры, ознобы и даже высокая лихорадка. Почти постоянная гематурия была уже упомянута, часто ее удается доказать лишь микроскопически.   

Других форменных элементов обыкновенно не бывает.

Очень часто имеется олигурия. Большие почечные инфаркты всегда вызывают ясное учащение пульса.

Картину, подобную описанной, могут давать и инфаркты селезенки. Иногда они тоже протекают без всяких симптомов, но большей частью сопровождаются такими же постоянными, не меняющимися в своей интенсивности болями. Часто они усиливаются при дыхании. Имеется и гедовская зона, но она расположена выше. В дальнейшем течении иногда удается констатировать периспленитические шумы трения. Иногда после инфаркта селезенки в крови появляется множество ядросодержащих эритроцитов, а если инфаркт поражает лейкемическую селезенку, то и много миелобластов (Негели, Моравиц).

Необходимо упомянуть еще о редко встречающихся очень сильных кровотечениях в почечное ложе, которые происходят от различных отчасти еще мало известных причин; чаще всего Они наблюдались при своеобразном заболевании сосудов riarteriitis nodosa. Болезнь дает такие же симптомы, как и тяжелая почечная эмболия в соединении с симптомами внутреннего кровотечения. Она доступна диагнозу, если узловатые утолщения удается констатировать и на периферических сосудах.

Понятно, что все описанные формы тяжелых эмболий и кровотечений приходится дифференцировать от перитонита, непроходимости и каменной болезни. Что касается случаев без явлений перитонита или непроходимости, то для дифференциального диагноза необходимо принимать во внимание все процессы, протекающие с острыми болями в почечной области.