Закупорка аорты может также развиться постепенно, путем тромбозирования; тогда начальные боли отсутствуют, и все явления развиваются тоже постепенно. Именно такие-то случаи и могут давать повод к смешению с первичным заболеванием спинного мозга, если не обратить должного внимания на свойства артериального пульса в пораженной области. При этом не следует забывать, что при закупорке аорты могут наблюдаться и повышения температуры; они, следовательно, не говорят против предположения эмболического или тромботического процесса. В некоторых случаях может наблюдаться довольно значительное улучшение всех явлений, вследствие развития коллатерального кровообращения. Понятно, что при исследовании обыкновенно находят в сердце или самой аорте первичные изменения, вполне объясняющие существующие эмболии, или тромбоз.

Явления со стороны органов пищеварения.

Значение явлений со стороны органов пищеварения в дифференциально-диагностическом отношении отчасти было уже- изложено в отделе о жалобах больных, а отчасти найдет место» в главе о болезнях органов пищеварения.

Данные объективного исследования сердца и сосудов в дифференциально-диагностическом отношении.

Относительно общих признаков сердечной недостаточности, обнаруживаемых при осмотре, как-то: цианоза, одышки и отеков, мы уже говорили выше. Кроме этого, при осмотре необходимо обращать внимание на общее телосложение и, в особенности на форму грудной клетки. Наличие ожирения, особенно длинной, плоской или эмфизематозной грудной клетки, сколиоза и воронкообразной груди имеет, как мы увидим ниже, большое значение для толкования рентгеновской картины сердца; вместе с тем надо отмечать и местные отклонения от нормального строения, например сердечный горб, существование которого прямо указывает на увеличение сердца.

Ненормальные пульсации тотчас же дают известное направление диагнозу и указывают на определенные изменения. Пульсация вправе от верхнего конца грудины всегда заставляет думать об аневризме аорты или, по крайней мере, об опухоли в этой области, проводящей пульсации. Напротив, пульсация над областью легочной артерии может наблюдаться и у здоровых худощавых людей. О пульсации на шее и специально о венозном пульсе мы уже говорили подробно в главе об аритмиях. Положение и характер сердечного толчка, равно как и пульсации в подложечной области, дают определенные дифференциально-диагностические указания, но их лучше рассмотреть одновременно с величиной и формой сердца.

Величину и форму сердца можно приблизительно точно определить перкуссией и притом особенно хорошо предельной; если же требуется точное определение, то необходимо рентгеновское исследование.

Здесь не место излагать технику рентгеновского исследования сердца. Скажем лишь следующее: всегда надо производить просвечивание и снимок. При просвечивании недостаточно дорзовентральное положение, всегда надо исследовать и в обоих косых направлениях. Если возможно, исследуют больного сидя или стоя; снимки, лежа всегда дают основание для многих ошибок. Для более четкого выяснения увеличения отдельных участков сердца Беме предложил одновременно снимать пищевод в момент проглатывания контрастной каши: это дает прекрасный аффект.