Хронический миокардит не всегда ведет к увеличению или расширению сердца. Оно может быть нормальной величины или даже меньших размеров. Но, конечно, в более поздних стадиях болезни развивается как застойная дилатация, так и гипертрофия различных отделов сердца.

Понятно, что можно встретить также и шумы, и притом как соответствующие мышечной недостаточности, так и обусловленные артериосклеротическими изменениями клапанов. Следует заметить, что при эмфиземах, несмотря на наличие расширения и гипертрофии правого сердца, второй пульмональный тон часто не акцентуирован (Гергардт).

Хронический миокардит диагностируется на основании доказательства недостаточной работоспособности сердца. Надо иметь в виду, что, как подчеркнул Венкебах, одних аритмий для диагноза недостаточно, но все же в настоящее время считать установленным, что как мерцание предсердий, так и расстройства проводимости, почти исключительно встречаются при органических заболеваниях. Равным образом и брадикардия, особенно всего сердца, видимо, гораздо чаще зависит от изменений миокардия, чем от нервных причин. Но вместе с тем не следует забывать, что брадикардии могут встретиться и у нервных людей с вполне работоспособной сердечной мышцей. Крель также наблюдал их и в таких случаях, которые как по дальнейшему течению, так и по всей картине болезни не допускали другого диагноза, кроме нервного расстройства сердечной деятельности; но, в общем, они много чаще при миокардитах, в особенности после инфекционных. Дифференциальный диагноз отдельных форм брадикардий подробнее изложен в отделе о расстройствах ритма.

Немного дает и состояние кровяного давления. При обыкновенных миокардитах, правда, оно большей частью понижено, но, уже говоря о гипертониях при нефросклерозе, мы указывали, что оно в таких случаях может оставаться высоким, даже если сердце плохо работает (недостаточность сильного сердца).

Клевиц, изучая электрокардиограммы, нашел, что при заболеваниях сердечной мышцы Т-зубец часто становится отрицательным или совсем отсутствует, что является плохим прогностическим признаком. Он мог даже установить, что при вскрытии больных, у которых при жизни не было никаких сердечных расстройств, но лишь отрицательный или отсутствующий Т-зубец, всегда можно было доказать органические изменения в сердце.

Кроме доказательства понижения работоспособности сердца, устанавливаемого функциональным исследованием, важно обращать внимание на точный анамнез и вообще расстройства, следствием которых может быть миокардит, а также на характер жалоб больного. Отчасти обо всем этом мы говорили уже выше, так что здесь остается лишь несколько подробнее остановиться на некоторых важных в диагностическом отношении состояниях.

Встречаются и миокардиты на почве сифилиса, причем это зависит или от первичного заболевания миокардия, например, развития в нем гуммозных узлов, или от специфического поражения сердечных сосудов. Клиническая картина таких заболеваний может ничем не отличаться от картины обыкновенного хронического миокардита, но иногда к ней примешиваются некоторые особенности, свойственные коронарному склерозу или расстройствам проводимости.