О возможности сифилиса особенно приходится подумать тогда, когда все эти явления наступают в более молодом возрасте, причем, конечно, подозрение еще более усиливается, если удается открыть какие-либо другие признаки сифилиса. Прогноз такого сифилитического миокардита не совсем плох. Я наблюдал случай, где имевшаяся arhythmia perpetua исчезла после специфического лечения. Поэтому о сифилитическом происхождении болезни следует думать не только при аортитах, нервизмах аорты и недостаточности аортальных клапанов, но и при миокардите.

Хроническая недостаточность сердца может, как известно, быть следствием заболевания дыхательных органов. Яснее всего эта зависимость выражена при таких болезнях, которые ведут к ограничению легочного кровообращения и вместе с тем к застою в малом кругу и затруднению работы правого сердца, как, например, эмфизема, хронический бронхит и прогрессирующие фиброзные формы туберкулеза. Картина болезни та же, что и при недостаточности сердца при пороках клапанов, вызывающих переполнение малого круга кровообращения, например, митральных пороков в стадии декомпенсации. В предстарческом и старческом возрасте весьма часто так называемое эмфизематозное сердце. В большинстве таких случаев Ганс Куршман находил расширение и гипертрофию правого сердца и как основной признак его недостаточности — застойную печень. Для чисто эмфизематозного сердца особенно характерно нормальное или даже пониженное систолическое кровяное давление. В старческом возрасте низкое кровяное давление при хронической сердечной недостаточности всегда заставляет думать об эмфизематозном сердце. Впрочем, такое сердце связано со склерозом легких. Понятно, признаки чистого эмфизематозного сердца часто затемняются артериосклерозом и нефросклерозом, ведущими в этих случаях к левосторонней гипертрофии. Установление такой связи между явлениями недостаточности сердца и хроническими заболеваниями легких важно в терапевтическом отношении. Как часто, например, хронический бронхит при эмфиземе является главным образом, застойным бронхитом и быстро улучшается от дигиталиса, т. е. благодаря устранению сердечной слабости.

Надо сказать и о влиянии легочного туберкулеза на сердце, кроме той роли, которую он играет вследствие сужения легочного кровообращения и которое, как только что сказано, особенно заметно при хронических фиброзных фтизах, подобно эмфиземам и другим хроническим легочным процессам.

Что касается туберкулеза, то он может вести к сердечной слабости еще и другим путем. Это вполне понятно, так как туберкулезному habitus, равно как п штиллеровскому, свойственно низкое стояние диафрагмы и продольно расположенное узкое сердце. Теоретически следовало бы ожидать, что вследствие ограничения легочного кровообращения туберкулез должен вести к гипертрофии правого желудочка. Как известно, тщательные взвешивания по методу Мюллера показали то же самое и по отношению к левому желудочку. Но все это ускользает от обыкновенных методов исследования, потому что сердечная мускулатура туберкулезного принимает участие в общем похудании и мышечной слабости, и сердце вследствие этого кажется слабым, а в далеко зашедших случаях и уменьшенным.